natali_live: (Default)
[personal profile] natali_live

Западный менталитет, что это? Чем отличается жизнь западных людей от жизни людей в России и почему в России не будет так как на Западе?

 

Самое основное отличие – менталитет. Он задает все, что происходит в отдельно взятом государстве. Поведение граждан страны, их отношение к разным вещам, также в определенной мере основывается на менталитете.

 

Согласно системно–векторной психологии Юрия Бурлана, западный менталитет можно охарактеризовать как кожный, а менталитет в России как уретральный.



Западный менталитет

 




Западный менталитет. Особенности.

 

Кожный (западный менталитет) – строгое соблюдение закона, подчинение ограничениям.

Уретральный (российский менталитет) – вольница, и вольница во всем. Отрицание любого вида ограничений.

 

Жизнь в России нам известна, поэтому я хочу познакомить читателя с жизнью людей в Норвегии, страны, граждане которой являются одними из наиболее ярких носителей западного менталитета, с их бытом, с их отношением к различным мелочам каждодневной жизни – для сравнения.

 

Норвегия - страна с населением меньше, чем население города Санкт–Петрбурга.

 

Те, кто бывал в Норвегии, заметили, что норвежцы – люди, сдержанные на эмоции: экономия на всем, отсюда сдержанность в проявлениях, что обуславливается кожным менталитетом. Сегодня я хотела бы начать знакомство с обычной бытовой жизни рядового норвежца. Почувствуйте разницу :)

 

Западный менталитет начинается с дома.

 

Итак, обычная кватрира (так будет легче представить) в доме, в котором КАЖДЫЙ житель следит за порядком, как около своей квартиры, так и в местах общего пользования. Речь о той форме собственности, при которой жители являются полными владельцами своей недвижимости. Также существует другая форма собственности, но об этом в другой раз.

 

Первый пункт: каждый житель несет ответственность за то, что происходит, как в его квартире, так и в доме, а так же на территории рядом с домом (!).

 

Поговорим о мусоре. Да, да о мусоре.

 

Казалось бы, такая мелочь, но в ней проявляется  отношение норвежцев к закону, который защищает чистоту во всей стране. Строгое соблюдение закона является одним из основных отличительных признаков западного менталитета.

 

Любой рядовой норвежец знает и исполняет правила выбрасывания мусора. Существует несколько контейнеров, каждый из которых предназначен для определенного вида мусора.




Западный менталитет



Западный менталитет. Стандартизация.

 

Так, в один выбрасывается обычный мусор, не включающий в себя бумагу, картон, стекло, крупный пластик, химические отходы, батарейки и разные электроотходы, для них в каждом магазине стоит свой, разбитый на несколько отделов, бокс, в который и выбрасываются лампочки, батарейки. Для приема бутылок, банок стоит спец. аппарат. На любой бутылке, пивной банке указана цена тары – ее можно сдать. Это тоже действие западного менталитета. Кожный вектор, это экономия на всем и стандартизация всего.

 

В магазины электротоваров привозятся разные предметы старой или сломанной техники. Невозможно увидеть рядом с домом выброшенный телевизор или холодильник, да и вообще, что–то подобное.

 

Соблюдая закон, норвежцы могут легко напомнить вам о том, что вы сделали что–то не по правилам.

 

 

Западный менталитет. Подчинение правилам.

 

Конечно, за всю чистоту и порядок платят жильцы дома, но в случае, если в ежемесячную опату не входит уборка помещений общего пользования, то существует расписание (оно всегда висит внизу при входе в дом), в котором четко разделено, кто и когда убирает свою площадку. И в одном, и другом случае, жители дома очень тщательно следят за порядком ВЕЗДЕ (!). В комнате для мусора всегда чисто, ничего не валяется на полу.

 

И это лишь одна из отличительных деталей кожного западного менталитета.

Статья написана по материалам тренига по системно–векторной психологии Юрия Бурлана

Другие публикации:

Это сладкое слово, "ХАЛЯВА"



Date: 2012-10-13 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tannenkova.livejournal.com
Как там, в Маленьком принце, проснулся, убери свою планету...
Чем мне нравится кожный менталитет - так это своим порядком. Надо бы тоже написать пост о "порядке", который встречается у нас.

Date: 2012-10-13 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Очень интересно было бы поставит в сравнение.)) Так можно понимать ментальность стран...

Date: 2012-10-14 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] tannenkova.livejournal.com
Все, готово, можно сравнивать: http://tannenkova.livejournal.com/16465.html

К сожалению, сравнение в пользу кожного менталитета явное. Никаких оправданий.

Date: 2012-10-14 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
И это наше уретральное, которое освободило всех, кто сейчас в плохих состояниях... Ведь в далекие советские времена такого не было на улицах, да и в домах.. анальники были при деле..

Date: 2012-10-13 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gala-nekrasova.livejournal.com
Совсем недавно вернулась из путешествия по Европе. Красиво, но главное чисто везде. И да, поразило, что не только у домов, но даже у больших магазинов, у автостоянок стоят такие бачки с надписями. Даже в каком-то магазине такие бачки стояли. Мелочь вроде, а у нас не приживается. Помню был момент, когда у нас в подъездах бачки стояли для стояли для съедобного и несъедобного мусора. Эксперимент долго не продлился. Уж не знаю по каким причинам.

Date: 2012-10-13 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Скорее всего, не только наш менталитет здесь всему виной, а так же и сегодняшнее положение анальников... Они же в первую очередь следят за чистотой.. Это для них важно, чтобы все было на своих местах.. Но сегодня им не до этого, выброшенные сами как на помойку.. только без разделения, всех в один мусорный бак... На Западе они все же имеют свою реализацию, хотя тоже бывает что выпадают... не поспевают за скоростью кожного движения..

Date: 2012-10-17 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gala-nekrasova.livejournal.com
Вот про состояние анальников ты очень точно подметила. Уже не следят за чистотой, а сами грязь создают.... Так много у них этой грязи в психическом, что бессознательно пачкают всё, в надежде, что на этом фоне никто ничего не заметит... Надежда естесственно тоже бессознательная...

Date: 2012-10-20 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Жаль, очень жаль, что те, кто являются самыми наичистейшими людьми не только в плане физического мусора, но и морально–нравственном, сегодня в таких плохих состояниях..

Date: 2012-10-21 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] gala-nekrasova.livejournal.com
Да, Наташа. Ты права. Эти люди нередко очень и очень интересны, но невостребованность создаёт тяжелейшие состояния. Не в один момент, но постепенно они и самых чистоплотных првращаютсяв главных пачкунов. Увы.

Date: 2012-10-23 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Увы..Но хорошо, что сегодня есть знания, которые смогут хотя бы новое поколение людей с анальным вектором удержать от подобных провалов в определенные состояния.. Конечно, на знакомство людей с системно–векторной психологией Юрия Бурлана, потребуется много времени и сил. Ведь люди с анальным вектором (особенно они ) очень трудно принимают новое.. но зато, если уж научились чему, то они являются самыми лучшими в доведении любого знаия до перфекта... С нетерпением жду эти времена, когда наконец анальные люди в нашем обществе смогут начать радоваться жизни, в которой у них есть свое природное место. ... Ой, Галочка какие времена наступят замечательные..)

Date: 2012-10-13 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza-drevsholt.livejournal.com
Хорошая зарисовка самого простого и главного в жизни человека - мелочей, которые создают главное - чистоту и порядок на планете земля... Эх, нам бы в России, с нашим менталитетом, привить норвежский опыт! Представить сложно, но все возможно)))

Date: 2012-10-13 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Сложно уретральнику подражать кожнику.. он свое собственное придумает.)))). вот бы только больные части подлечить, тогда можно будет говорить о чистоте..

Date: 2012-10-13 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-akko.livejournal.com
мне вспомнился рассказ моей тети после приезда из Венгрии в далекие 80-е. Она рассказывала, что в то время в Венгрии уже был налажен не только сбор бутылок, но и - металлические крышки из-под банок и бутылок, тоже складывались в контейнеры специальные.
Тогда Венгрия была социалистической страной.

Date: 2012-10-13 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Интересно, а какой менталитет в Венгрии? Тоже кожный?

Date: 2012-10-13 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-akko.livejournal.com
Запад сегодня - весь кожный.

Date: 2012-10-13 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
так значит и тогда Венгрия была кожной, ведь менталитет по территории..

Date: 2012-10-13 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza-drevsholt.livejournal.com
конечно, кожный, искусственный передел после войны не в счет, он пагубно повлиял на исконные свойства венгров, но все же, кожный... то же что и восточная Германия, она изменилась, в те годы в корне от западной части, в сторону искусственной "восточной" надстройки. Но он и в те годы, как могла оставалась кожной страной....

Date: 2012-10-13 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Да, потому что совсем не похожи венгры на нас.. кожное в них ощущается..

Date: 2012-10-17 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-akko.livejournal.com
Тогда Венгрия строила социализм. Но ментально отличалась от России. Скорее всего, именно перевесом в сторону кожного вектора.

Date: 2012-10-20 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Поэтому то Венгрия очень легко приняла новую фазу развития.. А Россия до сих пор не может полностью перейти в кожную фазу..
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] tannenkova сослался на вашу запись в записи «ВОЛЬНИЦА В ГОЛОВЕ - МУСОР ВЕЗДЕ (http://tannenkova.livejournal.com/16465.html)» в контексте: [...] тов. Только что вышел пост  Натальи Чаус о "Западном менталитете. Мусор фьордов" [...]

Date: 2012-10-14 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rockn-roses.livejournal.com
Да, как не похож западный менталитет на наш родимый) Диспциплина, порядок... эх, никогда у нас такого не будет....

Date: 2012-10-14 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
У нас будет иначе.. и как всегда.. удивим весь мир.)) А ведь когда–то, у нас было очень чисто.. даже более чем чисто.. и не благодаря деньгам сохранялась чистота, а благодаря общему состоянию общества и сознательности граждан... мне повезло, я застала те времена, когда дворник был самым большим блюстителем чистоты в каждом доме.. он и замечание мог сделать..впрочем, как и все жильцы дома)).. Сажали деревья около дома.. убирали мусор, устраивали субботники...

А сейчас, в новую активную фазу развития, многие потеряли свое место в обществе... а с нашими архи. кожниками, вообще не приходится говорить о чистоте, они ещё и на мусоре денежки подзаработать норовят..))

Date: 2012-10-19 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] rockn-roses.livejournal.com
Пожалуй) к сожалению, я эти времена не застала, хотя мой папа с анальностью очень любит их вспоминать)) Оо да, я тоже верю, что мы еще всех удивим)))) Правда, дорога к этому будет очень тяжелой...

Date: 2012-10-20 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Главное, что эта дорога уже намечена..)))

Profile

natali_live: (Default)
natali_live

November 2012

S M T W T F S
    123
456789 10
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios