natali_live: (Default)
[personal profile] natali_live

Продолжая знакомить читателя с особенностями западного общества, предлагаю пристегнуть ремни. Да, да, именно пристегнуть ремни. Мы поедем на общественном транспорте в Норвегии. Сейчас мы выходим из дома, для того чтобы поехать в столицу Норвегии, Осло. Благодаря системно–векторной психологии Юрия Бурлана, мы сможем увидеть всю разницу между уретральным менталитетом России и кожным металитетом Норвегии ( западное государство).

                      
                                      транспорт Норвегии       
                                                       Транспорт Норвегии. Кожный менталитет во всей красе



Выходим мы из дома в определенное время с расчетом на то, что в нужное нам время мы должны попасть туда, куда собираемся. Весь транспорт в Норвегии ходит четко по расписанию, и это ещё одна черта кожного менталитета. Кожные люди очень ценят время, как свое, так и чужое.

Подойдя на остановку мы знаем, что автобус, трамвай, поезд в метро или поезд доставлющий своих пассажиров из пригорода или в пригород, придет в точное по расписанию время. Нам об этом сообщает табло на каждой остановке. На табло выставленно время прибытия и сколько нам ещё ждать наш транспорт

Вот и подошел наш автобус. Пассажиры стоят на определенной дистанции друг от друга - так проявляет себя кожный менталитет. Ограниченность и сдерженность. Никто не толкается и не выкрикивает, что–либо тем, кто задерживает продвижение в автобус.

Водитель автобуса может попросить пассажиров пристегнуть ремни безопастности, не стоит удивляться такой просьбе. Даже если он этого не сделал, мы можем увидеть некоторых людей, которые это делают по собственной инициативе.


Сохранение безопастности как своей, так и тех, за кого, вы отвечаете под долгу службы, это проявление хорошо развитого кожного менталитета. Здесь же берет свои корни выплата страховок староховыми компаниями  в случае увечий или смертельных исходов, полученных за пределами дома, а так же и экономическая зависимость всех граждан страны. Это отдельная тема.


Билет пробили у водителя (в автобус, следующий из пригорода в город, можно заходить только через переднюю дверь  ). Итак, автобус тронулся. С момента пробивания билета у нас есть ровно чaс для того, чтобы использовать этот билет на все виды городского транспорта. На билете будет отмечено время посадки. Это ещё одна особенность западного менталитета– заплатил и можешь, опираясь на четкость в работе транспорта, успеть, за определенную сумму, добраться до места назначения. Экономика западного человека начинается с его кошелька. Детей с малолетства приучают к экономии во всем. Вот так строится отношение к финансам.

По городу мы можем передвигаться на трамвае, метро, и автобусах. И любой из этих видов транспорта в Норвегии не подведет нас со временем.


                                       Транспорт Норвегии. Кожный менталитет во всей красе


Отдельный момент, который очень ярко отличает городской транспорт в России от городского транспорта в Норвегии, это кондукторы. Опрятные, в форме, улыбчивые, одним словом:  люди сервиса.

Поезда, что идут из пригорода, разделены интересными пометками. Есть вагоны, двери которых, выделелны цветом, на них написано «Обслуживается», на остальных написано «Не обслуживается». Это значит, что пассажирам известно, в каком вагоне будет кондуктор. Для западного человека, это абсолютно нормально, будучи без билета (билет можно купить на вокзале) или с билетом, который нужно компостировать, садиться в вагон с надписью «Обслуживается». Интересно, как бы повели себя в нашем обществе наши граждане, если бы им была предоставлена такая возможность, понимать где будет кондуктор?

 

Штрафы за безбилетный проезд на транспорте в Норвегии очень высокие, но не штрафы останавливают «зайцев», хотя такие тоже есть, а нежелание стрессовать. Норвежцы вообще не любят какой–либо стресс. И это опять же говорит нам о развитости кожного вектора.

Вот и прокатились мы с вами на транспорте в Норвегии (западном государстве), которое следует всем правилам кожного менталитета.

Общественный транспорт в Норвегии, это ещё одна отличительная черта двух менталитетов, уретрального в России и кожного на Западе.

 

Статья написана по материалам тренинга по системно–векторной психологии Юрия Бурлана.

Дополнительные статьи :

Западный менталитет. Мусор фъордов.

Жизнь из вопросов. Получи ответы!



Date: 2012-10-23 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] samigullina-12.livejournal.com
Была недавно в Италии - все то же самое. Такая же система оплаты, те же кондукторы. Я была удивлена тому, что за неделю поездок на транспорте ни разу никто не подошел и не проверил билеты! У нас бы давно начали зайцем ездить, а там - нет, исправно подходят, проставляют время на аппарате. Приятным было и то, что на каждой остановке написано, какой автобус и по какому маршруту ходит.
Конечно, отличия с нашим менталитетом разительные..

Date: 2012-10-23 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Да, приятно, когда все работает четко.. Особенно в сегодняшнюю фазу развития, кожную. Транспорт Норвегии, как многое другое отражает всю суть кожного менталитета.. В России менталитет иной и дорога развития иная.. Не зря именно в России появилось такое мощнейшее знание, как системно–векторная психология..

Date: 2012-10-23 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lutik-12.livejournal.com
Наташ, как приятно читать о таком транспортном порядке, точности и качестве услуг! У нас все не так, это просто пропасть транспорт Украины и Норвегии ((
У нас кондуктор может не дать зайти в троллейбус пенсионеру.........потому как тот ездит бесплатно...(
У нас кондуктор может послать матом, высказать свое недовольство, что мол "какого черта вы тут ездите в час пик, люди на работу едут...". Конечно не все такие, от человека зависит. Но общее состояние удручающее: устаревший подвижной состав, неопрятные кондуктора и водители, отсутствие четкого графика и соблюдения временных интервалов между троллейбусами, несоблюдение техники безопасности ууууууууу.....
Водители маршруток вообще ведут себя так, как будто возят дрова на лесопилку...кругом фрустрированные анальники, обиженные, недовольные, часто нетрезвые. Недавно был случай- из маршрутки выпала женщина, так как во время езды открылась задняя дверь...
Наташ, пиши еще, удивляй нас...)

Date: 2012-10-25 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Я каждый раз, когда приезжаю в Питер, испытываю шок( хоть и выросла с этим всем).. хамство, сбой во времени, штурмовой захват транспорта( особенно в час пик).. Конечно, Осло не Питер по кол–ву жителей, но дело здесь не в этом.. кожный менталитет отличен от нашего, уретрального только сейчас это понимаю))

Однажды я улыбнулась девчонкам сидящим напротив меня в Питерском метро, так они на меня так посмотрели, что мне вообще потом страшно было улыбаться людям.. будто я им причиняю какой–то дискомфорт.. Понятное дело, причиняю.. неприязнь не выражаю))

Хорошо ты сказала: "Удивляй". Я сама только сейчас понимаю в чем все отличие нашего и западного менталитета... раньше думала, что дело в экономической стабильности.. теперь понимаю, что не только в ней..

Date: 2012-10-24 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] rockn-roses.livejournal.com
О да.. транспорт в Норвегии, как и в любой другой запажноевропейской стране - это нечто) Я когда была в Японии, там похожая ситуация... ЧТо меня удивило больше всего, так это то, что оплачивать проезд там принято при выходе из автобуса. На остановке открываются обе две: задняя и передняя. Через заднюю заходят новые люди, через переднюю выходят из автобуса и там же рассчитываются у водителя))) Так вот, в принципе, можно легко проскользнуть в заднюю дверь... но мы-то с вами знаем, почему японцы так не делают))

Date: 2012-10-25 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Интересный подход с оплатой в Японии..)) Во всем этом есть некий коллективный стыд перед покражей.. Я знаю случай, когда проворовавшийся чиновник закончил жизнь самоубийством.. Меня очень поразил этот случай.. мой бывший муж сказал, что конечно, это был самый лучший выход для него..т.к. он бы не смог жить в обществе, у которого воровал.. И когда я услышала на тренинге о животном стыде у вора, которого порицают коллективно, то сразу вспомнила эту историю.. Конечно, кожный вектор у западного человека развит достаточно хорошо, поэтому–то и стыд присутствует....

Date: 2012-10-27 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza-drevsholt.livejournal.com
И в соседней Дании, никогда не наблюдала зайцев, даже колото-переколотых, на вид, отрешенных, при входе оплата или проездной... В Ольборге, тоже билет на две зоны и действует 2 часа после покупки или компостирования....
По поводу стыда. Здесь, есть очень известный политик, бывший в то время лидер партии консерваторов, когда ночью ехал и совершил наезд на дорожное ограждение. Здесь, разрешено водить машину с некоторым количеством алкоголя. Так, он был выпивший чутка. Сам позвонил в полицию, хотя никто его не видел и мог съехать. После, полетела его политическая карьера. Считал, что не мог поступить иначе...

Date: 2012-11-01 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
О "зайцах" только слышала, но сама не наблюдала.. а вот то, что в независимости от статуса и доходов платят все, это да.. И о признании( звонок в полицию самому), что повредил кому–то что–то, это самое поразительное для нашего человека. Нас даже искали в магазине, чтобы мы могли знать, кто нам поцарапал машину, выезжая с парковки.. Вот это уровень развитой кожи..

Date: 2012-11-01 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] rockn-roses.livejournal.com
Ну да, хотя наказание за воровство у них по-моему, относительно мягкое. У меня подруга живет в Швеции, так она говорит, что там вообще непонятно, что надо украсть, чтобы тебя посадили)) За кражу - штраф...

Date: 2012-11-01 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Да, штраф.. а в тюрьму ( в Норвегии) надо в очереди отстоять.. дождаться освободившегося места.. конечно зависит от степени тяжести преступления..

Date: 2012-11-07 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rockn-roses.livejournal.com
ого)))) а чего тюрьм мало?? и где ждут? в кутузках?

Date: 2012-11-07 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Да, тюрем мало.. а ждут своей очереди дома.. законопослушные граждане..))) Мой знакомый был приговорен к нескольким месяцам тюрьмы, за аварию( по его вине), в которой пострадал пассажир его автомобиля. Так вот он ждал места в тюрьме))) сидя дома))))

Date: 2012-11-10 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rockn-roses.livejournal.com
Наверно, неуместое высказывание, но прикольно)))

Date: 2012-11-12 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] natella-live.livejournal.com
Демократия..в здоровом кожном обществе...ёлки)))))))))

Profile

natali_live: (Default)
natali_live

November 2012

S M T W T F S
    123
456789 10
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios